Wer wir sind

• Im Förderverein haben sich Eltern und Freunde der Junkersdorfer Grundschule zusammengefunden.
  • Der Förderverein handelt in enger Abstimmung mit der Schulleitung und den Vertretern der Schulpflegschaft.
  • Getragen wird der Förderverein ausschließlich von Spendengeldern. Jede Mitwirkung erfolgt dort ehrenamtlich!
  • Sämtliche Spenden und Beiträge werden ohne jede Einschränkung für die Belange von Schule und Schülern eingesetzt.
  • Wir möchten, dass die Kinder der Ildefons-Herwegen-Schule weiterhin gut gefördert werden und ein zeitgemäßes, anspruchsvolles Lernumfeld vorfinden!
  • Es handelt sich um einen eingetragenen Verein, der als gemeinnützig anerkannt ist- Spenden und Beiträge werden bescheinigt und sind steuerlich abzugsfähig.

Was wir wollen

Aus dem Dialog zwischen Lehrern, Kindern und Eltern ergeben sich viele Ideen für Angebote, Lehrmittel und Förderungen, die aus immer knapper werdenden Mitteln der öffentlichen Hand nicht mehr finanzierbar sind.Der Förderverein handelt in enger Abstimmung mit der Schulleitung und den Vertretern der Schulpflegschaft.
Der Förderverein ermöglicht Anschaffungen für die sonst keine Mittel zur Verfügung stehen. In den vergangenen Jahren wurde z.B. Folgendes für die Schule finanziert:

• elektronische Tafeln
  • zusätzliche Lehrmittel
  • Neuanschaffung für die Schulbibliothek
  • Spiel- und Sportgeräte
  • Lesungen, Theateraufführungen
  • weitere PC’s
  • Schulhofgestaltung

Einzelförderungen werden ebenfalls durch den Förderverein ermöglicht: gezielte Schülerförderung und finanzielle Unterstützung bei der Teilnahme an Klassenfahrten für Familien, die ihre Kinder sonst nicht mitschicken könnten.

Was wir erreicht haben

Mit Ihrer Hilfe ermöglicht der Förderverein Projekte, von denen unsere Kinder aufgrund fehlender Mittel sonst nicht gleichermaßen profitieren würden, beispielsweise:

• Aktive Tafeln
    alle Klassenzimmer des Hauptgebäudes und der Dependance sind mittlerweile mit aktiven Smartboards ausgestattet.
  • Exkursionen und kulturelle Aktivitäten
    z.B. Theateraufführungen, z.B. von Zartbitter zum Thema „Mobbing und sexuelle Übergriffe“, Lesungen
  • Karnevalsumzug
    z.B. Aufstellgebühren, Bretzeln und Getränke für die Kinder an Weiberfastnacht
  • Klassenfahrten
    z.B unterstützen wir Kinder, die sonst nicht an der Klassenfahrt teilnehmen könnten
  • Zusätzliche Lehr- und Lernmaterialien
    z.B. Lehr- und Lernmaterialien für die besonderen Bedürfnisse der Papageienklasse, Ausstattung des Musikraums mit neuen Instrumenten, jeder Lehrer darf für 50€ Fördermaterialien für seine Klasse Material einkaufen, Materialien für den Kunstunterricht, TipToi-Bücher für den Englischunterricht,…
  • Projektwoche
    z.B. Zuschüsse für Materialien oder externe Anbieter besonderer Angebote, z.B. erlebt jedes Kind in seiner Grundschulzeit einmal die Projektwoche „Zirkus“
  • Sommerfest und Flohmarkt
    z.B. Druck von Bannern und Plakaten, Zuschüsse zu Materialien
  • Unterstützung bedürftiger Kinder
    z.B. Schulhefte, Bücher, Kakaogeld, Ausflüge, Klassenfahrten, in Einzelfällen sogar Schulranzen, Schultüte und Sportsachen

Was Sie tun können

Ihre Mitwirkung im Förderverein ist gefragt. So können Sie als Eltern nicht nur durch eine Spende dazu beitragen, die Schule durch wichtige zusätzliche Angebote attraktiver zu machen. Sie können diese Angebote als Mitglied im Förderverein auch mitgestalten, indem Sie Vorschläge zur Verwendung der zusammengekommenen Spenden machen.

Ehrenamtliche Mitarbeit im Förderverein ist gewünscht, sei es bei administrativen Aufgaben oder bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festen. Auch Verbesserungsvorschläge und neue Ideen sind willkommen.

Anmeldeformulare erhalten Sie in der Schule oder durch den Link unten

Spenden können Sie gerne auf unser Konto bei der Raiffeisen Bank Junkersdorf eG (Konto-Nr. 6003856010, BLZ 370 694 01) überweisen oder direkt dort einzahlen. Bei Beträgen über € 100 stellt der Verein eine Spendenquittung aus. Bei Beträgen unter € 100 reicht als Spendenbescheinigung der Überweisungsbeleg mit Bezug auf die Steuernummer des Vereins aus (St.Nr. 223/5921/0210).

Wie Sie uns erreichen

Vorstand: